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핸드드립, 어쩌면 의식 일지도 모르는...오늘의 커피/로스터 겸 바리스타 2020. 7. 5. 11:32
전에는 핸드드립 그냥 대략 내렸던 것 같습니다.
대충 계량 스푼으로 퍼서 그라인딩 하고
드립용 저울이 있음에도 사용하지 않았던...
언제부턴가 아카이아를 꼬박꼬박 꺼내 계량하고
계량한 양에 맞춰 핸드드립을 합니다.
습관 같은 것일까요?
과거 일했던 카페에서 특별히 계량하지 않고
한 스쿱의 원두로 대충 내렸던...
낡은 좋지 않은 습관을 새로운 좋은 습관으로
덧 씌위는 듯합니다.
아, 계량 저울이 없는 곳에서는
어쩔 수 없이 감으로 내리지만요.뜸들이기 때에도 어디서 본건 있어서
티스푼으로 비비지는 않고,
드립퍼를 잘 돌려 섞어줍니다.
그것도 귀찮다면 원래대로 그냥
물만 적셔서 기다리면 되는거죠.오늘은 더치커피를 셋팅하고 올라와
문득 생각하게 되네요.
제게 집에서 내리는 커피는
의식 같은 거일지도 모르겠다는...
제의까지는 아니더라고
매일의 커피 세레모니가 아닐지...
집에서 커피를 즐기시는
다른 홈바리스타 분들에게
커피는 무엇인지 문득 질문하고 싶어집니다.'오늘의 커피 > 로스터 겸 바리스타' 카테고리의 다른 글
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